O cliente pediu um projeto para cozinha? Descubra todos os detalhes que precisam fazer parte dele
Cada ambiente de uma casa apresenta necessidades diferentes. Por isso, os móveis precisam ser feitos pensando em cada uma dessas necessidades. É isso que chamamos de funcionalidade. Ou seja, as peças, além de terem uma função estética, também cumprem um papel importante.
Quando se trata da cozinha, as necessidades são diversas. Isso porque há muitos objetos que precisam de um lugar específico, e praticidade é a palavra de ordem.
Como criar um projeto para uma cozinha planejada
Se você precisa criar um projeto de cozinha planejada, esteja atento a alguns detalhes que podem fazer toda a diferença:
Despensa
É muito importante pensar em um lugar específico para que sejam guardados os alimentos, algo como uma despensa. Nela, são armazenados produtos secos – ou não perecíveis – que precisam ficar em fácil acesso, já que costumam ser muito utilizados. Além disso, é essencial pensar em soluções que aproveitem bem cada espaço.
Nesse sentido, é possível criar um armário com prateleiras ao lado da geladeira, aramados ou gavetas mais fundas. Uma boa dica é evitar que esses alimentos fiquem em armários baixos ou muito fundos, o que pode acabar gerando a perda de alguns deles por conta da data de validade.
Espaço para panelas
Itens que ocupam bastante espaço em uma cozinha são as panelas, por isso é preciso separar um lugar especial e estratégico para elas. Precisam estar bem organizadas e perto da pia e do fogão.
Uma opção criativa são os gavetões, que permitem armazenar esses utensílios, mesmo que empilhados. Além disso, é importante contar com aramados ou outras soluções, como gavetas baixas, para guardar as tampas, e considerar superfícies antiderrapantes para manter tudo no lugar.
Gavetas para talheres
Quando se trata dos talheres, normalmente é preciso separar duas gavetas – uma para os de uso geral do dia a dia e outra para objetos maiores, utilizados para cozinhar, por exemplo.
Neste caso, duas dicas são essenciais: contar com corrediças de extração total, que permitem ver tudo o que há dentro da gaveta, até o fundo, e organizadores, que podem ser de plástico, inox, madeira ou qualquer outro material.
Espaço para produtos de limpeza
Os produtos de limpeza também precisam ter o seu lugar – de fácil acesso, perto da pia e com segurança. Além do armazenamento desses objetos, um grande diferencial é contar com dispensers embutidos para detergente, por exemplo.
Porta temperos
Os temperos estão sempre em pequenos potinhos, mas podem causar uma grande bagunça. Por isso, um bom projeto de cozinha planejada conta com um espaço específico para eles. Gavetas criadas especificamente para esses produtos podem ser a solução certa. Elas são mais estreitas e costumam ter duas prateleiras – uma com menor altura, para potes pequenos, e outra com mais espaço, para azeites, vinagres e óleos, por exemplo.
Gavetas e aramados para panos de pratos
Outros itens que não faltam em qualquer cozinha são os panos de prato. E, no caso deles, não é só uma gaveta para armazenamento que precisa fazer parte do projeto, também é importante considerar toalheiros em aramado para que eles fiquem pendurados quando em uso.
Espaço para eletrodomésticos
Todo mundo tem na cozinha eletrodomésticos portáteis que são utilizados no dia a dia e outros que são usados com menos frequência. Nesse sentido, é importante na hora de montar o projeto, entender quais os itens que o cliente possui e como é o seu uso. Assim, é possível criar espaços específicos para cada um deles, garantindo que tudo que é preciso fique sempre à mão.
Tomadas
Muitos eletrodomésticos exigem muitas tomadas – e isso precisa fazer parte do seu projeto de cozinha planejada. Uma solução para essa questão são as torres de tomadas, que ficam aplicadas no tampo da ilha ou do balcão. Assim, elas ficam escondidas, sem ocupar espaço, e podem ser acessadas quando necessário.
Espaço para filtro de água
Onde ficará o filtro de água? Essa é uma pergunta importante a ser respondida na hora de criar um projeto para cozinha planejada. Afinal, há diversos locais possíveis para instalar um filtro, mas é preciso ter um ponto hidráulico disponível. Quando se sabe onde esse objeto vai ficar, todo o preparo para o lugar perfeito já é preparado.
Escorredor de louças
Outro item que ocupa bastante espaço é o escorredor de pia, por isso é preciso pensar em um lugar para que ele possa ser armazenado quando não estiver em uso. Ou, se a ideia é ter um escorredor embutido, as calhas úmidas podem ser a solução perfeita.
Elas ficam fixadas no tampo da cozinha e têm um duto que leva a água direto para o esgoto.
Espaço para louças e potes
Pratos, potes, travessas, copos – tudo isso também precisa ter seu lugar na cozinha perfeita. Os pratos, por exemplo, são itens pesados e precisam estar em uma posição de fácil acesso, sem risco de caírem no chão. Cristaleiras e gavetas criadas especificamente para esses objetos fazem o trabalho sem problemas.
A ideia é usar soluções criativas para que tudo esteja bem organizado.
Lixeiras
Por fim, não se pode desconsiderar as lixeiras e seus lugares. Onde elas ficarão? Podem ser objetos de chão ou, a melhor opção no caso de cozinhas planejadas, embutidas no tampo da pia ou em algum armário.
No caso das embutidas, é essencial instruir o cliente quanto à manutenção: é preciso tirar o lixo diariamente para evitar mau cheiro.
Crie projetos incríveis em sua marcenaria
Com essas dicas, você oferece a seus clientes projetos incríveis de cozinhas planejadas. Use esse checklist e garanta que todos os detalhes importantes de uma cozinha estejam presentes em seus móveis.
Quer mais ideias para os projetos da sua marcenaria?